Losung für den 28.11.2021

Deine Gnade soll mein Trost sein, wie du deinem Knecht zugesagt hast. Psalm 119,76

Ein Mensch war in Jerusalem mit Namen Simeon; und dieser Mensch war gerecht und gottesfürchtig und wartete auf den Trost Israels, und der Heilige Geist war auf ihm. Lukas 2,25

KonfiCamp 2019 Gruppenfoto vom KonfiCamp 2019 - Foto: Justus Liebig

Konfirmation 2023 - KonfiCamp 2022 - Anmeldungen laufen an

Zu diesem Konfi-Jahrgang 2022/2023 laden wir alle Jugendlichen herzlich ein, die bis Ende Oktober diesen Jahres 12 Jahre alt geworden sind oder sein werden.

Auch wenn es noch 7 Monate bis zum nächsten KonfiCamp sind, ist es jetzt Zeit für die Anmeldung.
Hier finden Sie die Anmeldeformulare für die Konfizeit und das KonfiCamp.

Es gibt zwei Terminen, um die Unterlagen persönlich abzugeben. Dabei ist dann auch Gelegenheit für kurze Nachfragen:
Hersel: Dienstag, 23. November 2021 – zwischen 18:30 und 19:00 Uhr im Gemeindezntrum Hersel
Sechtem: Mittwoch, 24. November 2021 – zwischen 19:00 und 19:30 Uhr in der Arche in Sechtem

Oder senden Sie uns die Anmeldungen bis spätestens zum 24. November 2021 zu.
(Ev. Kirchengemeinde Hersel, Gartenstr. 23, 53332 Bornheim)

Zusätzlich benötigen wir für die Erstellung der Konfipässe ein Foto (Portrait) von Dir. Dieses hätten wir am liebsten per Mail (michaela.bauch@ekir.de). Gerne auch ein Selfie. Du kannst es mir aber auch bei der Anmeldung ein Papierbild geben.

Konfi-Zeit Konfi-Zeit

Warum gibt es die Konfizeit?

Mit 14 Jahren wirst Du „religionsmündig“, das heißt, Du kannst selbständig darüber entscheiden, ob Du zu einer Kirche gehören möchtest und wenn ja zu welcher.

Aus diesem Anlass feiern wir in der evangelischen Kirche ein Fest mit den Jugendlichen, die Konfirmation.

Für diejenigen von Euch, die schon als kleines Kind getauft worden sind heißt das:
„Ja, ich will zur Kirche gehören“. Ihr bestätigt dann in eigener Verantwortung das „JA“, das Eltern und Pat*innen bei Eurer Taufe gesagt haben.

Für diejenigen, die noch nicht getauft sind, bietet die Konfizeit die Gelegenheit, sich zur Taufe zu entscheiden.

Damit Ihr mehr darüber wisst, was die Kirche ist, wofür sie sich einsetzt, wer darin mitarbeitet, was der Glaube für Dich bedeuten könnte u.a., gibt es die Konfizeit.
Früher bedeutete das strenges Stillsitzen und das Auswendiglernen vieler Texte.
Heute ist uns Anderes wichtig: Begegnung, Zeit sich selbst und die Anderen zu entdecken, das Sich-Ausprobieren und Erfahrungen machen.
Ein ganz wichtiger Baustein des Konfirmandenjahres ist das „KonfiCamp“: 11 Tage in den Niederlanden, mit ca. 100 Jugendlichen und einigen Erwachsenen gemeinsam leben, kreativ und sportlich sein, darin eingebettet Themen des Glaubens miteinander entdecken, gemeinsam feiern.

Danach folgt ein dreiviertel Jahr mit ca. 14-tägigen Treffen und einigen Samstags- Projekttagen. In dieser Zeit laden wir Euch auch besonders zu Gottesdiensten und besonderen Veranstaltungen ein.

Die regelmäßigen Konfitreffen finden, die im etwa 14-tägigen Rhythmus stattfinden, sind:
in Hersel dienstags von 16:30 bis 18:30 Uhr,
in Sechtem mittwochs von 17:00 bis 19:00 Uhr

Das KonfiCamp ist ein wichtiger Bestandtteil unserer Konfizeit. Sollte es für Dich nicht möglich sein, daran teilzunehmen oder Du noch Bedenken dazu hast, melde Dich bei uns. Es ist uns wichtig, gemeinsam eine Lösung zu finden. Uns ist wichtig, dass alle, die es wollen, auch konfirmiert werden können.

Wenn Ihr noch Fragen habt / wenn Sie noch Informationen brauchen, können Sie uns telefonisch erreichen, auch um gegebenenfalls einen persönlichen Termin zu vereinbaren.

Pfarrer Steffen Sorgatz, Tel.: 02222 951122, Mail: steffen.sorgatz@ekir.de
Gemeindepädagogin Micha(ela) Bauch, Tel.: 02222 82133, Mail: michaela.bauch@ekir.de

Hier die ersten Termine bis zum Sommer 2022 auf einem Blick:

Sonntag, den 06. März 2022 um 17:17 Uhr in der Dreieinigkeitskirche in Hersel: Startgottesdienst mit der Überreichung der Konfipäss.

Dienstag, 17. Mai 2022 – 19:00 Uhr im Gemeindezentrum Hersel: Info-Abend zum KonfiCamp für Eltern UND Konfis - Was muss alles mitgenommen werden? Was darf, sollte nicht mitgenommen werden? Wann findet wo die Abfahrt statt? ...

Samstag, 04. Juni 2022 – 10:00 bis 15:00 Uhr im Gemeindezentrum in Hersel: Projekttag zum Start und Kennenlernen – Für alle Konfis!

Konfi-Stunde:
             Herseler Gruppe: Dienstag, 07.06.2022 – 16:30 bis 18:30 Uhr in Hersel