Losung für den 23.10.2017

Befiehl dem HERRN deine Werke, so wird dein Vorhaben gelingen. Sprüche 16,3

Gott ist's, der in euch wirkt beides, das Wollen und das Vollbringen, nach seinem Wohlgefallen. Philipper 2,13

Logo KiTa ARCHE Kindertagesstätte ARCHE Sechtem

Evangelische Kindertagesstätte ARCHE

„Miteinander, füreinander – auf dem Weg ins Leben“

In unserer Kindertagesstätte werden 30-40 Kinder in 2 inklusiven Gruppen betreut, davon sind jeweils 10 Regel- & 5 Inklusionsplätze für Kinder mit erhöhten Förderbedarf (z.B. Beeinträchtigungen im motorischen oder Wahrnehmungsbereich, Auffälligkeiten im sozial-emotionalen Verhalten, Gehörlosigkeit...)
Im Sinne der Inklusion wollen wir einen wertschätzenden Umgang Miteinander stärken.

Leitung: Sybille Löffler

Graue-Burg-Str. 48, Sechtem

E-Mail: kita.sechtem@ev-kirche-hersel.de

Öffnungszeiten: Mo-Do 07.00 - 16.30 Uhr, Fr 07.00 - 14.00 Uhr
Sprechzeiten: Mo.-Fr. 7:30-9:00 Uhr, Mo-Do. 14-16:00 Uhr

Jedes Kind hat seinen eigenen Bildungsweg. Auf diesem Bildungsweg bildet es Kompetenzen, wie z.B. Selbständigkeit, Eigenverantwortung, Sozialkompetenz und erweitert sein Wissen bezogen auf seine Stärken.
Lernerfahrungen zur richtigen Zeit, d.h. nach dem jeweiligen Entwicklungsstand, ermöglichen den Kindern individuelle Erfolge. Diese Lern- und Bildungserfolge werden durch unser ganzheitliches Konzept von unserem Team durch ErzieherInnen, HeilpädagogInnen, einer Sozialpädagogin und einer Motopädin (Bewegungstherapeutin)  unterstützt und begleitet.

Weiterhin verfügen wir über eine Kooperation mit der logopädischen Praxis Carlon aus Hersel, welche zweimal wöchentlich für alle Kinder in unserem Haus logopädische Förderung (Sprachtherapie) anbietet.

Durch Beobachtungen der Kinder plant unser Team seine pädagogische Arbeit. Unterstützt durch Raumkonzept, Materialien und Vorbildverhalten wird eine ganzheitliche Lernentwicklung erzielt.

Unsere Bildungsdokumentation erfolgt anhand von Portfolio–Ordnern. In diesen dokumentieren die Kinder gemeinsam mit den Erzieherinnen ihre eigenen Entwicklungsschritte und Lernziele. Dadurch ist es den Kindern möglich, ihre eigene Entwicklung positiv wahrzunehmen und neue individuelle Ziele zu entwickeln.

Im täglichen Miteinander werden die Kinder sensibilisiert für die eigenen Fähigkeiten und Stärken und die Stärken der anderen. Durch Toleranz und Rücksichtnahme auf die individuellen Bedürfnisse jedes Einzelnen vermitteln wir den Kindern, dass jeder sich in seiner Andersartigkeit angenommen, respektiert und wertgeschätzt fühlt. So versteht es sich, dass wir stärken- und bedürfnisorientiert arbeiten.

Wir möchten, dass die Kinder unsere Gemeinschaft, den Glauben und die christlichen Werte im täglichen Miteinander positiv erleben und erfahren.

Der Schwerpunkt unserer Arbeit ist Bewegung. Wir sind eine zertifizierte Bewegungskita und führen regelmäßige Bewegungsangebote und Projekte mit dem ortsansässigen Sportverein SG Sechtem durch. Unsere KiTa veranstaltet regelmäßig Waldtage, welche fest in unserem Bewegungskonzept etabliert sind.

Da Sprache und Bewegung zusammenhängen, führen wir das sog. Basik-Verfahren als alltagsintegrierte Sprachförderung (Sprachstandserhebung) durch.

Auch Partizipation ist uns ein großes Anliegen. Die Kinder sollen bei uns lernen, ihre Meinung frei zu äußern und ihre Wünsche und Bedürfnisse in den KiTa-Alltag mit einzubringen. Wir führen regelmäßige Kinderkonferenzen durch. Diese dienen den Kindern als Forum, um ihre Meinung altersentsprechend mitteilen zu können. Dadurch können die Kinder aktiv am Tagesbalauf, an Projekten und an der Raumgestaltung mitwirken.

„Kinder sollten viel mehr Spielen, als es Kinder heute tun, denn im Spiel zeigt sich eine Welt, die uns ein Leben lang wärmt.“ ( Astrid Lindgren )

Der Förderverein

Unsere Kindertagesstätte hat einen Förderverein, der sich an dieser Stelle kurz vorstellen möchte:

Wir, der Förderverein der KITA ARCHE, unterstützen die Arbeit der Erzieherinnen z.B. durch die Finanzierung von Spielgeräten für den Außenbereich und die Anschaffung von Podestlandschaften für die Baubereiche beider Gruppen.

Wer Fragen, Informationsbedarf oder Anregungen hat, kann uns gerne ansprechen: foerderverein.arche@gmail.com

Förderverein der evangelischen integrativen Kindertagesstätte ARCHE e. V.

19.02.2015