Losung für den 16.09.2019

Suchet das Gute und nicht das Böse, auf dass ihr lebet. Amos 5,14

Seid so unter euch gesinnt, wie es der Gemeinschaft in Christus Jesus entspricht. Philipper 2,5

Weltgebetstag 2019 "Kommt, alles ist bereit!" - Weltgebetstag 2019

Ökumene

"Kommt, alles ist bereit!" - ist das Motto des diesjährigen Weltgebetstag aus Slowenien am Freitag, den 01. März - Gottesdienste in Sechtem und Hersel

Slowenien, ein kleines Land zwischen Österreich, Kroatien, Ungarn und Italien steht im Mittelpunkt, wenn am ersten Freitagim März Gemeinden rund um den Erdball Weltgebetstag feiern. Unter dem Titel „Kommt, alles ist bereit!“ rufen sie uns auf, ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander zu setzen. Ökumenische Gottesdienste finden bei uns in Sechtem und Hersel statt.

„Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz –  besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt. In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen damit zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. Der Weltgebetstag ist in ihrem Land noch sehr jung. Seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes Vorbereitungs-Team. Dank Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag der Sloweninnen fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee die Arbeit seiner weltweiten Partnerinnen. „Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

Logo Weltgebetstag der Frauen Logo Weltgebetstag der Frauen

Ökumenische Gottesdienste in unserer Gemeinde

Ökumenischer Gottesdienst in Hersel - Evangelische Dreieinigkeitskirche, Mertensgasse 17a
Freitag, 01. März - 17:00 Uhr (Karnevalsfreitag)
Vorbereitet von katholischen und evangelischen Frauen, aus Widdig, Uedorf, Hersel und Buschdorf
Anschließend an den Gottesdienst laden die Frauen zum gemütlichem Beisammensein ins Gemeindezentrum ein, um dort kulinarische Speisen und Getränke aus Slownien zu kosten und zum Gespräch die Einladung der Frauen aus Slowenien weitzugeben: "Kommt, alle ist bereit!"

Ökumenischer Gottesdienst in Sechtem - ARCHE - Evangelische Kirche Hersel:
Freitag, 01. März - 17:00 Uhr (Karnevalsfreitag)
Vorbereitet von Frauen aus dem ökumensichen Gespächskreis Sechtem.
Anschließend laden die Frauen zum gemütlichen Ausklang bei einem kleinen Imbiss ein.

Herzliche Einladung auch zum Chorprojekt zum Weltgebetstag. In diesem Projekt werden die für den
Weltgebetstagsgottesdienst in Sechtem  vorgesehenen Lieder eingeübt.
Die musikalische Leitung übernimmt die Sechtemer Musikerin Anne Cloidt.
Herzliche Einladung an alle, die Freude am gemeinsamen Singen haben!
Probe: Dienstag, 19. Feb. 2019, 20:00 Uhr
ARCHE - Ev. Gemeindezentrum - Graue-Burg-Straße 48, Sechtem